В продолжение истории о Леди Шалот, вспоминаем балладу Альфреда Теннисона, которая и принесла такую широкую известность этой героине. Эта баллада является интерпретацией истории Элейн, о которой мы говорили ранее, но более мистической и романтической.
Коротко, о чем "Волшебница Шалот". Никто не знает о существовании прекрасной девушки, заточенной в башне на острове, расположенном на реке, текущей к Камелоту. На неё наложено таинственное проклятие – она вынуждена постоянно ткать, а смотреть на мир может только через отражение в волшебном зеркале, в котором видна оживленная дорога и люди, проезжающие мимо её острова. Однажды она видит скачущего в Камелот Ланселота, он так увлекает ее, что она бросает свой станок и идет к окну рассмотреть всадника. В ту же минуту проклятье исполняется - гобелен распутывается, а зеркало трескается. Понимая, что спасения нет, Леди Шалот покидает башню, находит лодку, пишет на ней своё имя, и плывет вниз по реке к Камелоту, но умирает раньше, чем добирается до замка. Ланселот, увидев её тело, говорит о ее красоте.
Теннисон написал две версии "Волшебницы Шалот". Первая была опубликована в 1833 году и состояла из двадцати строф, вторая, из девятнадцати, — в 1842 году. Стихотворение было чрезвычайно популярно у художников-прерафаэлитов, разделявших интерес Теннисона к Артуриане; некоторые создали произведения, посвященные эпизодам из "Волшебницы Шалот". Так, издание работ Теннисона 1857 года иллюстрировали Уильям Холман Хант и Данте Габриэль Россетти.
Из-за личных предпочтений автора поста, здесь приводятся работы Джона Уильяма Уотерхауса, посвятившего три картины эпизодам из баллады. В 1888 г. он написал Леди, отправляющуюся в своей лодке к Камелоту. В 1894 г. Уотерхаус изобразил ключевой момент стихотворения, когда Леди поворачивается, чтобы посмотреть на Ланселота в окно. А в 1915 году он создает картину "О, я от призраков — больна! — печалилась Шалот" ("I Am Half-Sick of Shadows, "Said the Lady of Shalott"), где она изображена тоскующей перед своим ткацким станком.
Вот такая длинная и интересная история прекрасной Леди Шалот. А мы возвращаемся к розам, которые вдохновляют, ведь за каждым названием – всегда история!