Если вы задумали цветник с пряно-лекарственными травами или Аптекарский огород, мы советуем посадить туда монарду. Это растение не очень распространено у садоводов, что большое упущение, потому что монарда это и польза, и яркая красота. Родина монарды — Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента.
Пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята, чай Освего – всё это разные названия одного и того же растения, названного в честь испанского врача Николы Монардеса. Что интересно, сам Монардес не покидал родную Севилью, которая в те времена была центром американо-испанской торговли, но основал там ботанический сад, в котором выращивал и изучал экзотические растения, привезенные с Американского континента. А в 1569 году выпустил заметки "Радостные новости из Нового мира" и "Медицинскую историю Западной Индии", где описал новые растения и их лекарственные свойства. Прошло еще немало лет, прежде чем монарда попала в остальную Европу и завоевала там популярность – в 17 веке ее стали выращивать как садовое растение с очень эффектными цветами. В 1753 году Карл Линней включил растение в свою классификацию видов – "Виды растений", а род получил свое название в честь доктора Монардеса.
В 18 же веке английские поселенцы основали форт Освего в устье реки, впадающей в озеро Онтарио и от индейских племен, населявших территории, узнали про лекарственные свойства монарды, которая росла в изобилии в тех местах. Из листьев и цветов местные жители изготавливали лекарственные и укрепляющие чаи. Пик популярности Oswego Tea, как называли монарду, пришелся на 1773 г. После акции «Бостонское чаепитие» чай, заваренный из листьев монарды и других местных растений, стал символом освобождения Американских колоний.
В Россию монарда попала только в конце 19 века и использовалась лишь как декоративное растение, и только в советское время этой культурой заинтересовались исследователи ботанических садов, главным образом, в качестве лекарственного и эфиромасличного растения.
Из более чем 20 видов монарды культивируют всего два c наиболее приятным цитрусовым ароматом. Одно из названий – «бергамотная мята», монарда получила за сходство запаха цветов с благородным цитрусом – бергамотом. Собранные и высушенные, цветы монарды сохраняют весь аромат и могут заменить отсутствующий бергамот, если добавить их к черному чаю.
Собирать цветы и листья лучше с молодых побегов в период цветения. Цветы монарды можно добавлять в летние крюшоны, в зелень летних салатов вместе с цветами календулы и других растений.
Немного другая история – листья. В них больше чувствуется близость монарды к душице и тимьяну. Старые листья грубее, в них сильнее проявляются более «тяжелые» составляющие запаха и жгучий вкус. Молодые же, в сочетании с другими специями, подходят для соусов, приготовления блюд из рыбы и мяса, варения, замачивания фруктов и изготовления консервов. Вариантов множество!
Помимо очевидной пользы, монарда интересна и своим внешним видом. Высокие растения с яркими цветами подходят для цветников природного типа, мискбордеров, очень красиво смотрятся массовые посадки. Больше об этом и о том, как выращивать монарду (спойлер: просто!) читайте по ссылке.