Мы очень любим кровохлебки. Их название не имеет никакого отношения к вампирам, напротив, многолетник этот используется в народной медицине, и его название отражает кровоостанавливающие свойства отвара корней растения, хотя...
Хотя говорят, что однажды богиня Флора не заметила, прогуливаясь возле лесного озера, как к несравненной её ноге присосалась мерзкая пиявка, а заметив, очень рассердилась. Богиня отбросила кровопийцу, повелев ей стать растением. Так из пиявки получилась кровохлёбка. И то сказать, что-то в соцветиях тупой и тонколистной кровохлебок есть от пиявки...
Кровохлёбка создаёт в цветнике воздух и объем. Изящное, будто вывязанное темно-зелеными нитками, с яркими шишечками соцветий. Ловит ветер и плавно колышется.
Кровохлебка, или как еще в народе называют родовик, грыжник, красноголовка, кровоголовка, кровостяг, огорошник, стягникров, ужачье зелье и др. Научное название Sanguisórba officinális происходит от латинских слов "sanguis" — кровь, "sorbeo" – поглощать, впитывать, всасывать, и "officinális" – аптечный. Название жутковатое, а польза удивительная.
Первые упоминания в Европе относятся в эпохе Карла V, когда её использовали для выгонки паразитов у лошадей. Начиная со Cредневековья, упоминаются её кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Самые ранние сведения об использовании кровохлебки в медицине относятся к середине XVI века. Источник сообщает о применении кровохлебки в качестве кровоостанавливающего средства при экстремальных расстройствах кишечника и женских проблемах. Если серьезно почитать про все показания к применению этого удивительного растения, то можно быть спокойным – если фармпром закроется, мы спасемся! Оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, ангиоспастическое, болеутоляющее и сильное бактерицидное действие (на микробы паратифозной и дезинтерийной группы), замедляет перистальтику кишечника и уменьшает спазмы. И это далеко не полный список. Так что кровохлёбка в каждый сад!
Для нас, помимо медицинской пользы, которой мы легкомысленно пренебрегаем, кровохлёбка прежде всего очень красивое и неприхотливое растение, которое украсит любой миксбордер. Да и отдельно стоящий куст, к примеру Pink Princess, мало кого оставит равнодушным – очень эффектна!
Цветёт долго – с июня до конца августа, к слову, отличный медонос. Любит солнце, но можно посадить и в полутени, переживет и разрастется. Нужно иметь в виду, что даже в самые сухие и неблагоприятные годы кровохлебка не бывает ниже метра-полутора метров. Почва должна быть рыхлая и плодородная, с добавлением компоста. Вредителями и болезнями растение практически не поражается. Зимует прекрасно. В общем, кровохлёбка – растение для ленивых и беззаботных, любящих ветер.