Самый космический цветок, конечно, космея. Это род травянистых однолетних и многолетних растений, который относится к семейству Астровых. В миру космею еще называют мексиканской астрой и космосом. На самом деле название цветка произошло от греческого слова «kosmeo», что означает «украшение». И это, действительно, очень изящное растение с яркими цветами.
В природе космея встречается в субтропиках Мексики и Южной Америки. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космею дваждыперистую и космею серо-желтую — выращивают в России. Это неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и прекрасно размножается. Яркие цветы прекрасно смотрятся в цветниках природного стиля, в палисадниках и даже на грядках в огороде. Насекомые-опылители очень любят космею, поэтому ее часто сажают рядом с овощными культура, которые требуют опыления.
Есть и легенда о космее, что характерно, не греческая, но грустная.
Когда звезды были, как люди, на просторах Вселенной, жила прекрасная девушка – стройная и белокурая. Большие глаза Космеи светились необыкновенным светом и меняли цвет под настроение красавицы.
Красавицу полюбил Космос — повелитель всех звезд. Девушка ответила ему взаимностью и это была самая сильная любовь во Вселенной, вне границ и времени. Но величественный Космос был непостоянен и легко увлекался другими звездами.
Космея очень страдала от неверности возлюбленного и однажды ее сердце не выдержало и разорвалось на множество мелких осколков, которые разлетелись по всей Вселенной. Там, где упали осколки выросли цветы разного цвета, обладающие волшебным ароматом любви. Предание гласит – если человек вдохнет и почувствует прекрасный аромат цветов космеи, то он будет искать свою любовь по всей Земле. А одинокий Космос до сих пор ищет Космею среди других миров и галактик. Грустно, но поучительно.