Колокольчики бывают очень разные, но любят их везде, где они встречаются. Их простота совершенно очаровательна – они хороши и в поле, и в саду, и в букете.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики. В одной древнеславянской легенде утверждается, что колокольчики вместе с другими цветами – ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам водить хороводы при свете факелов ясенца. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и веселятся. Зрелище до того необычное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
Говорят, что они звенят в ночь на Ивана Купалу, говорят, что растут там, где рассыпался звон колокольчиков ямщицких троек, говорят, что как-то они спасли целый город, зазвенев разом и предупредив жителей о наступающих полчищах врагов, а ещё говорят, что когда-то незапамятно давно жил в одном селе пастушок. Уходил он со своим стадом далеко, в прекрасную цветущую долину, окруженную синими холмами и целый день играл на флейте. И со временем умеющий слушать тишину и музыку пастушок стал настоящим музыкантом, да таким, что и небесные стада – белые барашки облаков – спускались его послушать.
У белых облачных барашков на шеях висели чудесные серебряные колокольчики, издававшие едва слышные пленительные звуки, и как-то пастушок протянул руку и снял с облачка серебряный колокольчик, но тот капелькой просочился сквозь пальцы пастушка, упал на землю и стал нежным голубым цветком, который, если вы умеете слушать тишину, обязательно зазвенит для вас.
По другому преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
А у англичан есть прелестная сказка. Давным-давно жила-была маленькая девушка-эльф по имени Незабудка. Однажды она услышала красивые звуки колоколов деревенской церкви, которые привели ее в восторг. Она объявила, что тот, кто сумеет создать колокольчик, который повторит эти звуки, получит ее руку и сердце. Желающих нашлось много, но у них ничего не получалось, пока один смышленый и влюбленный эльф не догадался попросить помощи у фей. Феи сжалились над влюбленным сердцем и из кусочков небесного свода сотворили крохотные колокольчики, в которые вложили обломки звезд.
Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул опущенные головки колокольчиков, то послышался прекрасный тихий звон. Нежные и чистые звуки, казалось, воплотили самые чудесные звуки вселенной. А Незабудка подбежала прямо к эльфу, обвила его шею руками и поцеловала. И жили они долго и счастливо..