Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или, как её называют в Европе, орегано, – дальняя родственница хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Относится к семейству Яснотковых (или Губоцветные). В США, Франции и других странах душицу культивируют. В России душица растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зерновка, матрешка.
Душица используется в медицине. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. И это не весь список. (Но прежде чем применять, следует посоветоваться с врачом!)
Широко используется душица и в кулинарии, поскольку имеет великолепный аромат. Растение входит в состав пряных смесей для всевозможных блюд из мяса и птицы, душицу добавляют в соусы и подливы. Орегано – это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. В некоторых европейских странах ее добавляют в блюда из шампиньонов, используют при засолке грибов и огурцов. Отлично сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином и майораном. Также замечательно добавлять душицу в чай.
Душицу знали и ценили в Древней Греции, там ее считали волшебным растением. Греки верили, что Зевса, когда он был младенцем, вскармливали мёдом, который пчелы собирали именно с цветов душицы на горе Дикти на острове Крит.
Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых. И уверенность в возможностях этого растения сохранялась и в Средние века. Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель в своей «Истории животных» писал, что на Крите раненая стрелой коза обязательно ищет душицу, которая поможет изгнать стрелу из тела. Примерно в то же время появилась легенда о юноше, который из любопытства решил понюхать любимые духи кипрского царя, но не удержал флакон и разбил его. В ужасе от содеянного, юноша замер – и превратился в неприметное растение с ароматом духов. Так появилась душица.
Всё правда, добавим лишь, что душица очень красивая – простой, луговой красотой. И еще она отличный медонос – шмели, пчелы, бабочки... Над кустами душицы всегда веселье. А выращивать ее совсем несложно, главное, выбрать солнечное, открытое место.