Если говорить о растениях для прибрежных зон, то нельзя не вспомнить Дербенники. Уж до чего они хороши и уместны практически везде. А у воды им нет равных!
Другое название плакун-трава (Lythrum sallcarla), происходит от греческого «lytron» – пролитая, свернувшаяся, кровь. А название дербенник наше, произошло от древнерусского «дерба» – сырое, болотистое место. И это не все имена – вербовник, вербова трава – потому что его листья похожи на листья вербы; кровавница – за то, что он останавливает кровь в ранах и порезах.
Название плакун-трава появилось из-за особенности растения выводить излишки влаги, которую дербенник всасывает очень много, в виде капель на листья. И капельки эти очень похожи на слезы. Примечательно, что, возникнув в преданиях и сказках, название «плакун-трава» используется и ботаниками.
Есть старинная легенда. Мать проводила сыновей на войну. И так скучала, так волновалась, что каждую свободную минуту выходила на дорогу и смотрела вдаль. Месяц прошел, другой, нет вестей. Тревожно матери, катятся по ее щекам слезы и падают на пыльную дорогу. Так и год прошел. Не выдержало материнское сердце, заболела она и умерла. Но там, где слезы в землю впитались, вырос огромный куст с яркими цветами, у которого на заре листья плачут. Вскоре вернулись сыновья. Горько им от утраты непоправимой. Собрали сыновья по капле нектар с листьев целый сосуд. И нарекли его в народе «слеза матери».
В древнеславянских легендах травам приписывали чудодейственные свойства. До наших дней дошли рассказы о девяти волшебных травах, с помощью которых можно совершать чудеса. И «Мать всем травам» – плакун-трава! Верили, что именно дербенник смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, дает власть повелевать духами, овладевать кладами. По белорусскому поверью если плакун-траву привязать к ноге немого петуха, то он обязательно запоет в месте, где зарыт клад. Эх, найти бы немого петуха!
Люди верили, что это растение еще и мощный оберег. Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы дербенника, а от нечистой силы им окуривали помещение. Если носить на себе крест из корня дербенника, он отведет порчу и сглаз. Кроме того, он оберегает человека от различных видов лихорадки, делает его невидимым. Узел из дербенника и крапивы снимает страх, вселяет в человека уверенность в собственных силах.
Но так как мы про сады, то можно сказать одно – у воды, в миксбордере, у калитки – везде дербенник будет кстати! А если он и правда защищает от злых сил, то польза очевидна