Удивительно нежное растение, будто сошедшее с картин средневековых мастеров. Тех, где тонкий свет, условный пейзаж, мадонны с младенцами и лилии. Что-то из Ганса Мемлинга. И название под стать –Астранция. Гордо, аристократично, хрупко и воздушно.
«Астерос» в переводе с греческого означает «звезда». Так прекрасно, и не догадаешься сразу, что эта знатная особа – сестра банального укропа. Ведь астранция относится к семейству зонтичных (лат. Umbellíferae) или Сельдереевых (лат. Apiaceae), в котором преобладают огородные культуры – тот самый укроп, сельдерей, кориандр. Астранция же является одним из немногих исключений, поскольку выполняет только декоративную функцию. "Младшая и любимая дочь". Но, к слову, астранция – прекрасный медонос, и рядом с кустом всегда суета.
В разных странах ее называют по-разному. В России принято называть звездовкой, а в Швеции данный вид носит название «Linnes dottrar» («Дочери Линнея»), сохраняя память о великом ботанике Карле Линнее, который родился в Швеции.
Мы её очень-очень любим, сажаем почти в каждом саду в компанию к розами, и с шалфеями, и с котовниками, и с хостами, и с папоротниками...
Есть легенда об астранции. Говорят, что влюбившись в земного юношу, упала с неба звезда. Упала и рассыпалась искрами крошечных звездочек, образовав созвездия и туманности, белые карлики и красные гиганты, сверхновые, пульсары и квазары.
Рассыпалась, но не погибла. Любовь не дала ей умереть. Вселенная, сотканная из любви, не могла оторваться от земли, у неё не было ни сил, ни желания покидать места, где нравилось гулять ничего не подозревавшему юноше. Звезда стала земным растением, астранцией, при взгляде на которое юноша начинал тосковать о неизведанных мирах и необъятных просторах.