Как Вы пришли в профессию?
В середине 90-х годов передо мной встала задача благоустроить собственный участок в пригороде Санкт-Петербурга. Нужно сказать, что в то время не было ни книг по ландшафтному дизайну, ни интернета. Я села перед белым листом бумаги и, как могла, начертила проект своего сада. Подспорьем мне была красочная "Энциклопедия садоводства" на чешском языке, привезенная друзьями из Чехии и высшее биологическое образование. А в 1996 году вышел пилотный номер журнала "Ландшафтный дизайн", в котором были опубликованы проекты профессиональных ландшафтных дизайнеров. Я обнаружила, что мой проект практически не уступает проектам профессионалов. Это меня вдохновило, я решила продолжить заниматься ландшафтным дизайном и устроилась дендрологом в ландшафтную компанию. Дальнейшее образование проходило непосредственно на практике. Впоследствии я закончила специализированные курсы в архитектурно-строительном университете Санкт-Петербурга под руководством профессора Валерия Нефедова. Нужно сказать, что наша профессия предполагает постоянное обучение, повышение квалификации и постоянное самообразование. Чем я и занимаюсь по сию пору.
Кто Вас вдохновляет?
Своими учителями и вдохновителями в профессии я считаю английских ландшафтных дизайнеров Джона Брукса, Ноэля Кинсбери, Роз Мари Александр и других, чьи книги появились в России в конце 90-х годов.
Чуть позже появилась возможность знакомиться с работами английских и европейских дизайнеров на ежегодных ландшафтных фестивалях – Chelsea Flower Show, Hampton Court в Англии, в Шомон-сюр-Луар во Франции, в выставочных садах голландского Апельтерна и других. А потом, на различных семинарах и конференциях, мне посчастливилось познакомиться и с авторами этих выставочных садов – активно практикующими ландшафтными дизайнерами Англии и Голландии. Некоторые из них были гостями моего собственного сада и питомника "Александровский сад". Важной частью ландшафтного образования являются путешествия, поездки по садам, прежде всего, Англии, Германии, Голландии, США.
Участие в фестивале "Цветочный Джем".
На фестивале "Цветочный Джем" я, как соавтор международного российско-грузинского коллектива, занималась разработкой дендрологического плана проекта "Шелковый путь". Наш конкурсный сад символизирует взаимодействие Востока и Запада – обмен товарами, идеями, технологиями и культурными ценностями. Я сознательно отказалась от использования в композиции деревьев и кустарников – они бы создавали ненужную вертикальную нагрузку и мешали бы увидеть задумку авторов – ленту над садом, символизирующую нематериальный духовный обмен.
Поскольку значительная часть реального Шелкового пути проходила по степи, то было решено сделать имитацию степного ландшафта. Основой композиции являются декоративные злаковые травы, а также травянистые многолетники – неброские, с некрупными соцветиями, которые мы можем встретить в степных и луговых сообществах.
Советы начинающим садоводам.
Действительно, не все могут позволить себе услуги ландшафтного дизайнера. Мой совет такой: прежде чем опустить лопату в землю, нужно представить весь сценарий жизни вашей семьи на участке. Подумать, что хотел бы и что будет делать здесь каждый – от мала до велика. И каждому найти и предложить место в саду. Например, заядлому огороднику – выделить место для грядок, любителю шашлыка – площадку под мангал и посиделок, кому-то – скамью для уединения или качели, а кому-то – место для разбивки цветника. Таким образом происходит зонирование территории.
Постарайтесь учесть все факторы состояния участка, включая, расположение по сторонам света, розу ветров, освещенность, состояние и состав почвы и так далее. Это непросто, и придется почитать специальную литературу.
Скорее всего, когда вы начнете читать, клубок начнет разматываться и тут второй совет – окончите специальные курсы, которые помогут вам спроектировать свой сад самостоятельно. Их довольно много сейчас, мы в «Александровском саду» тоже проводим каждую зиму образовательные программы. Знания, полученные на курсах, помогут избежать многих ошибок и переделок в будущем.
И третий путь, не самый дешевый, но самый правильный. Если нет денег на полный цикл создания сада, то можно заказать проект сада профессионалам, и его осуществление проводить своими силами, поэтапно, согласно своим финансовым возможностям. Профессиональный проект поможет избежать многих ошибок, затрат на их исправление, учесть нюансы, которые даже не придут в голову неподготовленному человеку. В конечном итоге результат будет лучше, достигнут он будет быстрее, экономия материальных средств, собственного физического труда и времени будет колоссальной.
Резюмируя, можно сказать, что если у вас нет опыта создания сада, так или иначе, стоит обратиться за этим опытом к специалисту.
Посадочный материал – где лучше покупать?
Начну от обратного – где лучше не покупать. Я бы не рекомендовала покупать растения в гипермаркетах, поскольку этот посадочный материал идет чаще всего из-за границы, слишком долго находится на перевалочных пунктах, потом в торговом зале, где совершенно неподходящие условия содержания – искусственный свет, недостаточная влажность и т. д. Такое растение априори ослабленное и маложизнеспособное. Кроме того, значительная часть ассортимента растений в гипермаркетах совсем не приспособлена для нашего климата.
Также я бы не советовала покупать посадочный материал в неспециализированных интернет-магазинах, которые продают саженцы в ряду других товаров – лопаты, удобрения, инструменты и т. д. Для таких продавцов растения – это товар в самом низком смысле этого слова. Если уж и называть растения товаром, то это товар особый и отношение к нему должно быть особое. Во всяком случае, так происходит в нашем питомнике.
Поэтому я рекомендую покупать посадочный материал в питомниках, которые выращивают эти растения, а не перепродают. Растения, которые выросли и перезимовали в местном климате. Это особенно актуально для плодовых растений – они должны быть предназначены для конкретного региона, районированы.
Как придумать свой сад?
Садоводство это действительно серьезно. Это конечно же увлечение для огромного количества людей. Но это не развлечение для всех и каждого. Сад должен быть ухожен, все растения должны быть красивыми и излучать здоровье. Это требует очень много времени и усилий. Если вы к этому не готовы, то и не нужно. Следует заранее продумать, посоветоваться со специалистом и выбрать то, что будет расти в вашем саду и в каких масштабах. Например, не следует сажать много плодовых деревьев и кустарников. Потому что за плодовыми деревьями, в отличие от декоративных, нужно ухаживать много и правильно. Кроме того, сразу встает вопрос хранения и переработки урожая.
Растения нужно подбирать согласно их требованиям к условиям произрастания. Например, если участок сухой и солнечный, то нужно сажать растения, которым нравятся такие условия. А если участок тенистый, то хорошо здесь будет только тем растениям, которые выносят тень. Немаловажно следующее: композиции из растений, цветники следует сажать так, чтобы за ними было легко ухаживать. Здесь также есть свои правила и принципы, о которых мы рассказываем на курсах для садоводов.
Как озеленить балкон и территорию возле подъезда?
Для того чтобы оформить небольшое пространство в условиях города – например, балкон или придомовую территорию, нужно обязательно правильно подобрать растения к тем условиям, которые существуют. Если много солнца, следует выбирать солнцелюбивые растения, и наоборот, если пространство преимущественно в тени, то изучите список тех, кто хорошо переносит тень. В этом случае растения будут хорошо расти и развиваться без сложного, специального ухода.
На балконе придется сажать преимущественно однолетники. Если балкон в тени, то можно посадить бегонию грацелис, бальзамины – эти растения хорошо выносят тень, если солнечный, то разнообразие велико – лобелии, петунии, сульфинии, бархатцы, душистый горошек и другие. Кстати, балкон можно украсить и лианами. Если соорудить хороший ящик, утеплить его стенки, то можно посадить и девичий виноград. Он неплохо зимует в нашем климате.
Если речь идет о территории у парадной, то я советую сажать многолетние кустарники и цветы, чтобы каждую весну не возвращаться к посадке однолетников. В цветники, большую часть дня находящиеся в тени, можно посадить такие растения, как роджерсии, хосты, клопогоны, астильбы и другие. Это неприхотливые растения, не требующие особых забот. Если, наоборот, придомовая территория большую часть дня на солнце, то ассортимент еще более широк – многолетние астры, флоксы, нивяники, вероники, шалфеи и дербенники.
Удачи, и да будет сад!