МУЛЬЧИРОВАНИЕ – поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Мы всегда мульчируем древесно-кустарниковые композиции, и не всегда цветники. Используем, в основном, среднюю фракцию лиственницы, а в цветниках техничку – самую дешевую и мелкую фракцию.
Мульчирование как агротехнический приём получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.
Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд других, не менее важных функций. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 см. сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При мульчировании значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается необходимость частых поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.
С течением времени, 2-3 года, нижний слой мульчи из органических материалов частично разлагается и становится плодородным грунтом, что дополнительно питает растение. Поэтому возникает необходимость добавлять верхний слой мульчи.
Применяют также и неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок.