Стилистика сада – штука тонкая. Чуть ошибешься, вызывает когнитивный диссонанс.
На самом деле нам, жителям славного города Питера, несказанно повезло. Город –настоящий музей под открытым небом, и мы с детства учимся точно определять архитектурные стили, даже если не ставим перед собой такой задачи.
Со стилем сада чуть сложнее. Сад, как любое живое существо, имеет свойство меняться со временем. Но и здесь стиль обычно читается. Обычно, но не всегда. С садами в стиле модерн путаница страшная, потому что понятие это применяется к стилям между которыми лежит столетие.
Тот модерн, о котором речь – "художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, наиболее распространённое в последнем десятилетии XIX – начале XX века (до начала Первой мировой войны). Отличительными особенностями модерна являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека."(с)
Тот модерн, который сейчас – сплошная геометрия и минимализм. Путать эти стили нельзя просто потому, что до сих пор коттеджи порой стилизуют под тот, старый модерн и его производные, и к ним категорически не подходят сады в современном архитектурном стиле. Беда усугубляется тем, что садов в стиле модерн не сохранилось.
Конечно, идею архитектурного решения дома можно поддержать малыми архитектурными формами – тут-то раздолье, образцов море. Но вот остальное? Понятно, что прямые линии не подходят категорически, а что подходит? Ирис – любимый цветок модерна? Но ирис не может быть основой сада. Стриженные/формованные древесные? Некая японщина?
Поскольку фотографий садов в стиле начала 20 века не найдено, подвесим фотографии зданий/предметов/графики в этом изысканно-нарочитом стиле.