+7 (911) 919-36-02
г. Пушкин, пос. Александровская

Гибриды дельфиниума

/resources/images/дельфиниумы статья_mic.jpg

Род дельфиниумы (Delphinium), семейство Лютиковые, объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в основном в умеренной зоне Северного полушария. 

 

В декоративном садоводстве используют Дельфиниум культурный – под этим названием объединены разнообразные формы и сорта, полученные в результате сложной гибридизации, начатой ещё в середине 19 века.

 

Первые успехи в гибридизации дельфиниума были сделаны французом Виктором Лемуаном; форма цветка стала более открытой и крупной. Английский садовод Джеймс Келуэй продолжил работу по улучшению гибридных форм. Он использовал дельфиниумы высокий, крупноцветковый и Барлоу. Постепенно в результате большой селекционной работы появились сорта с полумахровыми и махровыми цветками различной окраски, размеров куста и пирамидальными соцветими.

 

По современной международной классификации выделяют следующие сортогруппы дельфиниума культурного.

 

Группа Элатум (Elatum) – высокие сорта (150-180 см), полученные при скрещивании дельфиниума высокого (Delphinium elatum) с другими видами. Соцветия у дельфиниумов этой группы плотные, пирамидальной формы, длиной 40-70 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, чаще полумахровые. Цветут в первой половине лета, иногда повторно в августе.

 

Группа Белладонна (Belladonna) – более низкие (80-120 см), полученные при скрещивании крупноцветкового и губоцветного дельфиниумов. Соцветие ветвистое, рыхлое, метельчатое, листья сильно рассеченные. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе.

 

Группа Тихоокеанские гибриды (Pacific Hybrids) – высокие растения (до 200 см) с плотными крупными соцветиями пирамидальной формы, часто с махровыми цветками. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе.

 

Тихоокеанские гибриды (D. x Pacific). В 1930-1940 годах в США появилась серия сортов, автором которых был Франк Рейнельт. Он вывел линии семенного размножения с определенной окраской цветка. То, что сеянцы передавали декоративные качества родительских пар, способствовало быстрому распространению сортов по всем странам. Сейчас эти 12 сортов известны повсеместно, они выращиваются и в наших садах. Сорта этой группы образуют крупные кусты, а густо-облиствленные побеги достигают 180-200 см в высоту. Не уступают им в размерах и соцветия. Плотная многоцветковая, пирамидальной формы кисть достигает 80-100 см в длину и состоит из крупных (6-7 см в диаметре), полумахровых цветков.

 

Марфинские гибриды — эта группа сортов создана российским селекционером Н. И. Малютиным в Марфино под Москвой в период с 1949 по 1992 год. Они обладают очень высокой зимостойкостью и декоративностью. Стебли высотой 160-180 см несут 100-сантиметровое соцветие – плотную пирамидальную кисть из довольно крупных полумахровых цветков различной окраски диаметром 5-6 см.

 

Новозеландские гибриды (New Millenium Hybrids) получил новозеландский cелекционер Терри Даудесвелл (Terry Dowdeswell). Гибриды дельфиниума культурного, полученные Даудесвеллом, – это мощные высокорослые растения до 200 см в высоту с плотными очень длинными (до 100 см) пирамидальными соцветиями с махровыми и полумахровыми крупными цветками разнообразной цветовой гаммы.

 

Новозеландские дельфиниумы отличаются повышенной зимостойкостью по отношению к тем же Тихоокеанским гибридам. При правильной агротехнике практически не повреждаются мучнистой росой. Еще одно достоинство этой группы – повторное цветение в конце лета. Тихоокеанские и марфинские гибриды тоже цветут повторно, но у новозеландских вторая волна цветения значительно пышнее.

 

3 года назад на нашем рынке появились новые сорта дельфиниума культурного, созданные шотландским гибридизатором Тони Кокли и объединенные в серию Highlander (Шотландские гибриды).

 

Дельфиниумы серии Highlander обладают удивительно густыми соцветиями махровых и супермахровых цветков различных окрасок в весьма необычных сочетаниях. Цветок такого гибрида может насчитывать 58 лепестков. Высота шотландских гибридов от 1,1 м до 1,8 м. Их колосовидное соцветие достигает 80 см. Шотландские гибриды очень долговечны, неприхотливы, хорошо передают свои свойства при семенном размножении.

 

В последнее время появились такие новинки селекции, как Университетские гибриды. Их появление связано с голландцем Легро, который занялся получением межвидовых гибридов с участием красного, голостебельного, полубородатого и культурного дельфиниумов. Он получил новые сорта с нехарактерными для дельфиниумов окрасками – желтыми, оранжевыми, розовыми и красными. К сожалению, они не морозостойки.

© 2008 —

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru